PS Instrumentasi didukung oleh tenaga akademik berusia relatif muda dengan usia sekitar 40 tahun. Sebagian besar tenaga dosen berlatar belakang pendidikan S3. Pada tahun 2020, PS Fisika mempunyai 21 orang dosen berpendidikan S3 dan 9 orang berpendidikan S2. Instrumentasi memiliki 3 (tiga) Profesor.
Prestasi akademik dosen PS Instrumentasi yang sangat bagus ditunjukkan dengan hasil karya penelitian yang dipublikasikan di jurnal internasional dan nasional, dipresentasikan pada pertemuan ilmiah ditingkat internasional dan nasional, diterbitkan dalam bentuk buku, ditulis dalam koran nasional maupun laporan ilmiah. Beberapa hasil karya penelitian dosen PS Instrumentasi sudah dipatenkan. Di samping itu dosen PS Instrumentasi berlatar belakang ilmu pengetahuan yang bervariasi dan telah tergabung di dalam group riset sesuai dengan bidang keahliannya. Group riset ini dibangun untuk memenuhi kebutuhan masyarakat pengguna, dijalankan untuk memenuhi kebutuhan pengetahuan yang sekarang dan yang akan datang, dan sebagai sarana untuk mewujudkan visi dan misi dari program studi.
Secara berkelompok, SDM yang terdapat di Program Studi Instrumentasi Universitas Brawijaya adalah: